Entenda o conceito de Cesta Básica
A definição exata da cesta básica para o governo pode variar, mas geralmente inclui alimentos considerados essenciais para a subsistência da população.
Essa definição pode envolver uma lista fixa de alimentos, ajustada ao longo do tempo. Mas não se confunda: não é o conjunto de produtos já separados à venda em mercados.
Esse conceito de cesta básica é essencial para compreender o custo de vida e as necessidades nutricionais de uma população.
A composição e o custo dessa cesta podem variar significativamente de uma região para outra, refletindo as diferenças nos hábitos alimentares, na disponibilidade de produtos e no poder aquisitivo.
Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até os dias atuais.
Nova Cesta básica
O governo federal publicou um decreto que estabelece a nova cesta básica, composta por alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários, como feijões, frutas, raízes, cereais, castanhas, óleos, carnes e ovos.
A nova legislação não modifica a lista de alimentos levada em conta para o cálculo do salário-mínimo e não altera a relação de produtos com isenção de tributos. Para esses dois casos (salário-mínimo e isenção de tributos), o governo usa outra formulação de cesta.